Beranjak Dari Kebosanan
Oleh: Alfa Salam
Hidup adalah pilihan, tentang semua apa yang akan kita lakukan. Terkadang kita merasa kehidupan yang kita rasakan sehari-hari iu sangat membosankan, apa lagi apa yang ingin kita inginkan selalu saja tidak tercapai. Namun semua itu salah, hidup adalah anugrah yang diberikan oleh tuhan, hanya saja kita kurang mensyukuri apa yang telah diberikan.
Semua itu hanyalah tentang kita, apakah kita akan mengambil pilihan yang tepat dalam menjalani kehidupan atau hanya berdiam diri saja bergeming dalam keterperukan, tidak mempunyai arah kehidupan, atau tidak tepat dalam menentukan sebuah pilihan.
Kenapa kita biasanya selalu merasa bosan ?, factor yang pertama biasannya kurangnya kita mensyukuri kenikmatan yang diberi Alloh kepada kita. Coba bayangkan saja berapa banyak kenikmatan yang dapat kita rasakan, kita dapat hidup dan mendapatkan kesehatan itu sudah merupakan kenikmatan yang luar biasa, namun banyak diantara kita tidak memanfaatkan kenikmatan itu dengan baik dan mensia-siakankannya dan mengakibatkan kebosanan itu selalu datang.
Adapun masih ada banyak lagi factor-faktor penyebab kebosanan itu selain dari kurangnya kita bersyukur yaitu
- Stagnan, kondisi dimana tidak ada perubahan dalam kehidupan sehari-hari
- Kesendirian
- Tidak ada aktifitas
- Kondisi tidak menyenangkan
Itulah diantara factor kenapa kita selalu mendapati rasa bosan, apa lagi jika kita seorang pelajar yang mendapati masa liburan. Itulah titik jenuh dimana biasannya seorang pelajar yang mendapati masa liburan yang cukup panjang, dengan menghabisakan waktu dengan sia-sia dengan dicampuri rasa bosan. Dan terkadang jika kita sedang sendirian dan mendapati kebosanan, itu biasannya akan menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan.
Oleh karna itu ada beberapa hal yang harus dapat kita ketahui untuk dapat mengusir kebosanan itu :
- Berssosialaisai, yaitu dengan kita berssosialisai entah itu dengan keluarga kita atau dengan kerabat.
- Melakukan Hobi
- Membantu Orangtua, hal harus patut kita lakukan apalagi bagi kita pelajar yang tidak tahu bagaimana pengerboanan orangtua untuk mensekolahkan kita.
- Olahraga, selain dapat mengusir kebosanan oalahraga juga dapat beramanfaat juga bagi tubuh.
- Beribadah, yaitu dengan cara membaca Al-qura’an di Massjid ataupun dirumah, atau bisa juga mengikutu kajian karan selain kita selain mendapatkan kebugaran jasmani kita juga harus mendapatkan ketenangna hati.
- Refreshing atau liburan,
- Mencari suasana baru, yaitu dengan melakukan hal-hal yang tidak biasa kita lakukan.
Mungkin itu semua adalah gambaran untuk kita dapat mengubah pola kehidupan yang mana sebelumnnya terjatuh dalam kebosanan dan kesiasiaan dan yang terpenting kita dapat menentukan pilihan dalam kehidupan.
Tinggalkan Balasan